西藏之行结束已经一年多了,一直以来都是以照片来记录每次的旅行然而前段时间去西北回来后写了一篇游记,发现原来以文字的方式记录旅行更加珍贵……西藏:无论是人文或是风景都吸引着众多旅行者……我也一样:一个想去却一直没有踏上路程的远方……曾经以为起码不是我自己进藏,最终还是自己独自一路向西……进藏很早之前就看了电影《冈仁波齐》,看到藏族人就这样一路磕头朝拜到达冈仁波齐……那是什么样的信仰?看到五颜六色如彩虹般的经幡迎风飘扬,看到藏教中世界的中心就这样展示在我面前的时候…我一定要去冈仁波齐转山……其实拉萨到阿里狮泉河的班车经过塔尔钦,但要付全程的价格(元),中午11点发车到第二天的十一点左右,24个小时,上车跟司机说在神山下就可以了……当时,因为错过了时间,自己糊里糊涂的跑到日喀则去坐车,车费也是一样的,时间22个小时前往阿里最好提前办好边防证,检查很严格的……记得当时最多两个小时又得下车检查……:阿里途中,因为前面在修路,车子没办法前行,只好下来活动活动(将近两个小时啊)在四千多海拔的地方已经完全没问题了
万里无云一片蓝,下车才发现原来整车的人就我是来转山的……而且进去塔尔钦小镇检查边防证的工作人员问我:自己一个人来的……我嗯了一声……可能在那个季节(已经属于淡季)又是一个女孩子,他们觉得奇怪吧……塔尔钦小镇位于西藏自治区阿里地区普兰县巴嘎乡,平均海拔4-米,地处神山冈仁波齐和圣湖玛旁雍错北岸,转山和转湖的起点……下车的地方离塔尔钦小镇还有4-5公里,可以走路或者搭车进去,不知道是没睡好还是没吃好还是高反的原因,那一段路我走了近两个小时,龟一样的速度(其实当时也有车子停下来问我要不要搭车的,我还是选择了走路)
冈仁波齐就在我的前方……到达塔尔钦的时候已经中午了,一眼望去这个小镇不大,但就是这个小镇容纳了所有来自世界各地的转山者与朝拜者……住宿的地方是在塔尔钦一个小超市买水果的时候老板推荐我去的(神山圣地青年旅舍)60一晚的床位房,,24小时供电,24小时热水……这样的条件在那个时候已经算是比较好的了吧,毕竟塔尔钦小镇当时已经很多住宿没营业了,而且就算营业也不会24小时供电供热水的行李放下后去大厅烤火,本来还在担心这个季节约不到人拼车去玛旁雍错去转转呢?没一会就碰到了说要去玛旁雍错的人,还在联系车子我顺便问了一句:还在位置吗?因为他们已经有6个人了……一个大哥看了我一下:你自己吗?那我问一下能不能挤下去?后来有一个大爷说不去了,把位置让给我了(真是感谢感谢)块一个人出发(出去检查边防证的时候,工作人员挺惊讶的对我说:这么快就找到伴了……)玛旁雍错位于冈仁波齐东南20公里处,纳木那尼雪峰的北侧,海拔米,面积公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖……圣湖还有四水之源,即东面是马泉河,北面是狮泉河,西面是象泉河,南面是孔雀河,它们以天国中的四种神物命名,分别是著名的恒漱,印度河,萨特累透河和雅鲁藏布江的源头……
远远的就看到了那蓝色的湖面
国道上的石碑(前段时间听说被破坏了,真是太可惜了,多么美好的数字啊)
玛旁雍错旁边的寺庙已经没有开放了,所以只能在外面转转经筒……这个季节来玛旁雍错的人极少,所以那时候的玛旁雍错是非常寂静的,只听到风吹湖面的声音……
刻有藏文的石头与牛角
玛旁雍错……一种无法言说的美__
我们的司机将玛旁雍错的沙子带回家煮水喝,据说可以“延年益寿”
特别喜欢这张合照__
每个人都是一道靓丽的风景线__
如果不是因为时间关系,应该可以逗留挺久的
对着远处的冈仁波齐和头顶上的经幡许下美好的愿望_冬季的玛旁雍错天黑的挺早的,都没能好好感受她的美,司机说要回去了:确实也是,那个季节天一黑就已经很冷了,谁也不愿意在外面多呆,更何况是高海拔的地方……我们能理解
我们随着夕阳的余晖返回塔尔钦……
几个人很奢侈的吃了一顿羊肉火锅有点小贵,感觉没吃什么东西就大洋,而且米饭还不熟…吃饭的时候伙伴们一直跟我说转山的注意事项,特别嘱咐我一定要注意安全……对面的一哥们跟我说:没事,明天我们一起出发(另外的四个伙伴都已经转完山了)西藏的神山-冈仁波齐峰冈底斯山脉的主峰,海拔米……冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,西藏最古老的佛法古象雄佛法——雍仲本教便发源于此……每年来自印度,尼泊尔以及我国各大藏区的朝圣者络绎不绝,更体现了冈仁波齐的神圣……冈仁波齐峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力,该峰分布极为鲜明对比,形似圆冠金字塔……至今,仍是一座无人征服的处女峰……当时处于十九大期间,所以没有看到国外游客(之前听说很多印度和尼泊尔的朝圣者转冈仁波齐的)
转山路线图:总长57公里,海拔在-5左右快者日夜兼程可一天走完,完全就是转山者,没有多余的时间停留,特别辛苦(一般是藏族人)两天完成转山者相对来说轻松一点,可以适当的玩耍拍照,但也是要走夜路(一般是拼者去转冈仁波齐的为多)三天完成转山者绝对是最轻松的,不用走夜路,而且随便在路上逗留(一般是自由去转山,不用赶时间的为多)四天完成的(说的就是我)人家凌晨就出发,我却是每天上午的10点左右才出发,那时候太阳已经高照了……其实也可以三天转完的,因为本人在止热寺停留了一天转山途中的补给点只有:方便面(不得不吃)……香飘飘奶茶(没喝过)……还有酥油茶(这个推荐,缓解高反,但看个人口味,反正我是很喜欢喝,一到给点我就要点上一小壶)……可以自己买点吃的背上,但不要太多,强烈推荐:牛肉干……特别充体力……水果可以适当的背上几个补充维生素……甜食本人不喜欢吃,所以没有买……水一定要保湿杯装好,整个行程中只带了一个不保温的水瓶,后悔莫及啊……一觉醒来杯子里的都结冰了住宿条件简陋,建议带上睡袋洗漱用品可以只带牙膏牙刷就可以了,反正住宿的地方只提供喝的水手电筒必须带上,走夜路方便,晚上上也用的着充电宝:建议带两个,住宿的地方不提供电的情况下是很有必要的……衣服:冲锋衣裤是最方便的,挡风,高海拔风是特别的大……鞋子:防滑耐磨保暖的鞋子最好,每天早上不想出发的原因就是因为鞋子不暖和,不想走路口罩帽子登山杖是必须带的药品、红景天、防晒霜之类的本人都没有带好了……大概带的就是这么多东西,不算负重
日出把我们的影子照的好高大啊……刚开始的一段路没有上坡没有石头,路况还好,和那哥们说说笑笑的……走了一个小时的路程,自己实在跟不上那哥们的节奏了,叫那哥们先走(不愿拖人家的后腿)自己在后面慢慢走,不知道为什么?一到高原的地方徒步脚就是走不动……走十分钟就得停下来休息休息
那个季节转山的人已经很少了…偶尔有几个藏民超越我
走着走着看到了很多经幡,停下来坐了挺久的,瞧着远处的纳木那尼峰路过了一个藏族大哥,他就在这里朝着冈仁波齐拜了拜,我也跟着一起拜了一下……藏族大哥还叫我一起跟他走,他说路上没什么人了怕我会迷路……我说没关系,白天我不怕的(其实还是因为自己走的慢)藏族大哥提醒我注意路线,怕迷路就等到有人来跟着走……然后就先走了
此刻我还是挺兴奋的拿出三角架定时自拍了一张照片的当时已经大中午了,怕以自己的速度赶不到住宿的地方,也不知道那哥们走到了哪里?手机没啥信号也怕没电所以都没有联系他果真真如藏族大哥说的那样,真的走错路了……到达经幡广场的时候应该是往左边的路线一直走的,而我却一直往右边的方向上坡,因为上面好像就是电影冈仁波齐最后那爷爷走的时候天藏的地方,本以为那里就是天藏台,想爬上去看看的(经幡广场一张照片都没有拍)才爬到一半,远处的几个藏民大喊道:那里上不去的,快下来从这里走…赶紧跑下去跟着一起走(下坡我好像没有反应,还能小跑下)
远远就瞧见了山上的房子,那里就是曲古寺(米)没有上去,而是在曲古寺下面的补给点喝了一壶酥油茶,其实我当时很想就在第一个补给点住下的,因为这个位置看冈仁波齐的日照金山的比较好的方向……但看时间好像还挺早的,天也没黑放弃了……看看能不能走到止热寺去住宿?真是高估了自己的体力,从第一个补给点到第二个补给点我为什么从天亮走到天黑:完全不能理解……还没到六点我走到第二个补给点,就感觉没力气……必须要休息下才行老板问我累不?能不累吗?我一直点头也没说话……我问老板这么多离止热寺还大多远?老板说大概还有四公里……我对公里没什么概念,问还要走多久?老板说以我的速度最少两个小时才能到止热寺老板问要不要就在这里住下?我说先考虑看看……人都是有懒惰性的,一旦停下来就会产生依赖,那时候特别依赖那火堆,暖和暖和的……好吧,我还是决定住下了……也不去管条件有多差,反正有个睡觉的地方就行第一晚的住宿在海拔米,藏民自己搭建的大帐篷房里睡觉,也是第一次住这样的地方而且就我和那个藏民老板,没有害怕,也没有因为是高海拔的地方而睡不着……除了半夜偶尔听到外面的风吹声以外,睡的很香,就听到了藏民老板起床生火的声音,我说怎么那么早就起来了?藏民老板说不早了,如果是夏季三四点就有人走到这里了,现在冬季这个点转山的人也快到了……实在因为太冷了一直躺在被窝里不愿起床那个时候只有几个藏民很早就路过这里,就进来坐了一下,因为听不懂他们说话我也没有说起床跟他们聊聊天直到后来我听到有几个说着普通话的哥们进来我才起床,原来他们是拼车过来阿里转山的,时间只给了两天,所以他们的行程有点赶…他们当中有个女生,看她的样子好痛苦气喘吁吁的,一直说不想走了,但那只是说说而已,一旦踏上了转山之路哪有说往回走的呢?很快,他们也出发了……八点多的时候,以为能看到日照金山的
住宿的位置只能看到冈仁波齐的背面藏民老板对我说如果想看到日照金山,今晚就得在止热寺住一晚,要不然越往前走越看到冈仁波齐了……所以当天的行程不用太赶,去到止热寺就可以了……直到十点半出发的时候只碰到了这两波人来转山的……告别了藏民老板,往止热寺的方向前进……习惯了一个人的旅途,当然也得习惯一个人的时候找乐趣……虽然途中的景色并不是见过最美的,但在蓝天的映衬之下,随手一拍也是一张大片
一路空旷……补给点到止热寺海拔只上升了米,而且没什么上坡的地方,但足足走了两个小时(来到止热寺时正当中午饭点时间)两个喇嘛和尚看到我一个人,带着我转了一圈止热寺,还邀请我进去参观寺内寺庙里没什么人,只有一个小姑娘在做饭,还有三四个年龄约十五六岁的小男孩在数钱……特别多一块,五毛的纸币,偶尔也看到有毛爷爷……这些应该都是平时转山者所留下的功德钱吧,我也不好意思多问一点左右到了开饭时间,陆续的有人过来吃饭,都是止热寺的工作人员其中带我带来寺庙的一个喇嘛和尚叫我就在这里吃饭吧,我也没拒绝(当时特别想吃米饭)简单的一顿素菜是我转山那几天吃过最美味的食物……特别感谢
从来没觉得土豆丝和萝卜丝这么好吃而且那小姑娘一直说不够吃可以加菜的,因为在高海拔的地方也吃不了多少就没加了……那几个工作人员吃完饭就走了,后来一直也没有看到他们吃完饭我说想去住宿的地方看看,那小姑娘说等她收拾好厨房就带我下去看着小姑娘一个人在收拾,本来想帮下她的,她说不用了……我问小姑娘平时就是在这里干活吗?小姑娘说是的,平时做饭,还有住宿的卫生都是她自己一个人在搞,而且还要挑水……本该好好读书的年龄啊小姑娘带我到止热寺下面住宿的地方……正对着冈仁波齐……不过条件都比较差,看到那几个小男孩在上面跳来跳去的,原谅我真接受不了……后来我还是住了80块一晚新建的水泥房
图片就是30块的床位房:床铺上很多沙子,而且被子(不说了,所以说睡袋很重要)唯一的好处就是可以睁眼看星空整个下午就我一个人呆着,没有转山者……只能扛个三角架出去转转,本来想多拍拍照片留念的(相机没电了)
止热寺海拨米,转山者必经之地……旺季应该也是香火鼎盛的吧
近距离的望着冈仁波齐,心里很平静…一生也许只有一次机会不远千里来看看你的容颜……足以高海拨的冷是真心的冷……漠河零下二十几度在外面闲逛几个小时都没感觉到冷……回到住宿处碰到一家人《藏民》在吃泡面外公妈妈女儿……外公已经六十多了,往年都是自己来转山,今年则是由女儿和外孙女陪伴着……想想自己的老爸说想去北京找找他的老战友,希望老爸说有空去的时候自己也能陪着老爸一起……因为那家人半夜就要开始起来转山了,没有过多打扰人家睡觉,自己也跑回房间迷迷糊糊的躺下半夜起来看星空的时候发现有人在拍星空,那人问我是不是也拍星空的?我只是看看……:日照金山-仙气缭绕
一直在等待仙气散去……今天的行程是最艰苦的,因为海拨上升米左右,全是爬坡且都是石子,很痛苦……
不断回头看看止热寺,总以为走了很远
迎着太阳不停的往上爬,真是走十步就得停下来喘几分钟的气当时脑袋短路了才去翻越这个山坡,明明有其它路线可以走的
爬完陡峭的山坡之后往下走,此时冈仁波齐仙气已散去,露出了它的真容……这是整个行程中最后近距离的接触它,因为越往后越看不到……踏上天葬台的时候,满地狼藉……天葬:藏族人觉得最容易通往天堂的道路……这里的天葬台是世界上最高海拔的天葬台,也是离天堂最近的地方……所以很多藏民转山的时候会抛下自己的一件随身物品,象征着曾经的自己和罪恶已经逝去,人生又开始一个崭新的轮回徒步天葬台的时候没有气喘吁吁,一路哭泣着走过去的……眼泪就这样流至走完天葬台而停止出于在生命的敬畏没有举起相机准备翻越卓玛拉垭口(海拔米)的时候,停下来回望天葬台:刚刚我也经过了一次轮回……重要的是我想看看后面有没有人?因为海拨太高了,风又大……着实一个人不敢走远远的看到有人往上走,便坐等转山者的到来
几个藏民,“扎西徳勒”,藏民很惊讶因为当时已经两点多了,怎么还有人在这里?这个点翻越卓玛拉垭口,慢的话得到五六点了,快天黑了……藏民叫我跟着他们快点走,一个人在这里挺危险的……我当然得跟着他们了,只要看到有人在我前面走心里就没那么害怕(其中和我拍照的阿姨说帮我背包的,特别特别感动但怎么好意思呢?)刚开始我还能慢慢的走在后面,一会功夫就被甩远了
整个坡都是这些小石子路……翻越卓玛拉垭口其实路不算难走,只不过是因为高海拔而走不快
一直不断往上爬,也不知道多久才能翻越这个垭口,当时时间显示4点半了,再过一个半小时就该天黑了,心里难免有点紧张……当看到越来越多的经幡的时候我知道已经到达了人生中的最高点(海拔米)
卓玛拉垭口:经幡的海洋……多少转山者不辞千辛万苦来到这个地方就是为了在这里挂经幡祈福许平安这也是我第一次到达人生中的最高点,没有过多停留…只有不停的往前走卓玛拉垭口过后就是下坡了,人家都说上坡容易下坡难……我刚好相反
当时看到下面有个小湖便随手拍了一张照片(后来才知道那是慈悲湖)在高海拔奔跑下坡总感觉自己在飞一般,因为风吹的实在太大了……(自己那个时候还没长到斤,庆幸自己背的大包给我十足的安全感)
快到不动地钉的时候看到有两个藏民在朝拜……都说转一圈冈仁波齐可洗尽一生罪孽转十圈者可在五百轮回中免受地狱之苦转圈可得道成仙……那么朝拜的信者?我们呢?生活在大都市里,心中早已不知道什么是信仰?所以也不理解朝拜者是有什么样的信念?只是觉得他们真虔诚……只是说了句“扎西德勒”……他们也回了句“扎西德勒”继续朝拜……而我自己也赶路……本来想去到祖楚寺住宿的,七点多了……天也慢慢黑了……看到有个大帐篷房顶上有烟火气,进去看了一下:有人在做饭(羊肉汤)问了句老板娘:这多少钱一碗?30块吃一碗今晚的宿营点也在此……海拨米:早上八点起床,烤火烤到10点才出发今天的路线显示都是平路,没有什么上坡的地方……人家说往往是最后的那几公里产生绝望……自己就是走走停停看看风景……
转山难得的是艰苦过后依然有心情欣赏大自然给予我们的美好_
依然会碰到虔诚的朝拜者……
依然有转山者超越我……
牦牛在吃草回到塔尔钦,回到神山圣地青年旅舍:看到自己整脸都是灰尘,黑炭一样……洗了个热水澡后去吃了顿火锅这也是四天转山当中最强烈的信念(吃饭洗澡)整个转山行程中都是自己独自行走,没有人说话,有的只是疲惫不堪、哭泣、看不尽的路,爬不完的坡……偶尔有超越者给予我的鼓励……值得庆幸的是:无论多高的海拔……没有别人所说的头痛恶心睡不着,只有走的慢和气喘吁吁……更没有因为看不到尽头而产生绝望,因为知道自己无论多艰苦也会一直坚持往前走,不会后退……
这一生一世也许就只有这么一次机会来转下世界的中心……说是如若下次再来……下次何时?