从林芝回来的第二天
我们紧接着踏上了前往日喀则的行程
一路向世界最高峰靠近!
壹
羊湖里没有羊
出发那天早晨在边防大厦集合
由师傅统一帮我们办理边防证
去边境县必不可少的边防证
旅行社一般会帮忙办理也很省心~
这次去珠峰所在的日喀则定日县就属于边境县
等了好一会边防证终于办好了
启程出发
途径一个雅江河谷观景台
也是在这里第一次看见藏獒
它们双眼耷拉温顺的模样和想象中凶猛的藏獒有些差距
藏民们把藏獒拉到这里
吸引游客们合照纪念据说收费10块钱一次
也不乏想和藏獒合照纪念的游客
那天在好几个景点都能和婷姐姐相遇
即使不同旅行团路线一致仍然能够遇见真好˙ω˙
她后来把她和藏獒的合照发给我看
说藏獒凑过来的时候把她吓得花容失色
实在是不厚道地大笑起来hhhhhh~
经她本人同意把照片放上来
继续往羊湖方向走
海拔不断拔升
羊卓雍措在藏语的意思是“碧玉湖”
因为湖形分叉多其卫星全景图形似珊瑚
在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”
是西藏的三大圣湖之一
碰上了一个阴天
湖上笼罩着一团大乌云
若是晴天时湖水会显得更蓝吧~
我们在海拔米的岗巴拉山口俯瞰羊湖
这似乎是观赏羊湖最普遍的角度
实际上羊卓雍措的面积很大
无论从哪个角度都无法看到它的全貌
它的湖岸线蜿蜒曲折有众多岛屿和半岛
若能开车沿着湖岸线走
可以感受到羊湖湖岸线的变化
若能深入羊湖腹地
也许能感受到羊湖的支离破碎感
这样可以更多面地欣赏到羊湖的美
风很大很大~
我们好冷好冷......
恨不得穿多些衣服˙﹏˙
去往下一站--普姆雍措
在路上的山坡上看到了零星吃草的牦牛
普姆雍措是羊卓雍措的姐妹湖
普姆在藏语的意思是“少女”
所以普姆雍措又名”少女湖“
这天是个寒冷的阴天
湖面早已结冰
天气实在太冷了
我和晓丽都冻得无法动弹o_o
没有走近去看结冰的湖面
也没有感受到普姆雍措传说中”中国贝加尔湖“的美
没有遗憾但有些可惜
接着继续赶路前往日喀则
车绕着山路转着一个又一个弯
天渐渐黑下来夜幕笼罩
在安静的寒夜里行驶了很长时间
我们都处在晕晕乎乎的状态
_这个时候唯一清醒的可能就是在开车的汪师傅了
林芝游的何师傅和这次的汪师傅
都靠喝红牛来保持自己良好的精神状态
在高原喝红牛对心脏的伤害可想而知
他们俩或许是许许多多在藏开车师傅的缩影
危险的山路加上恶劣的雨雪天气
对精神状态和开车技术都有着超高的要求
他们为全车乘客的安全负责
与如此高难度的工作相对应的是高报酬
而高报酬背后是对身体条件的极度消耗
早上等边防证办理的时候
车上播着《红河谷》
晚上十点多的时候我们终于到日喀则了
开车经过江孜宗山古堡
从远处看古堡的侧面像一条龙
《红河谷》讲述的是年英军侵藏进攻江孜
藏军以简陋的武器在宗山城堡与围攻的英军激战
宗山古堡在战争中被炸毁藏军死伤惨重
看过电影后再注视在黑夜中安静伫立的古堡
藏民誓死反抗的英勇形象鲜明地显现在眼前
藏民的英雄气概将如古堡般永远屹立着
晚上十点多还没有吃晚饭
师傅先拉我们到一家珠峰旅游装备小店
他先停下车和我们做“心理工作”
在报珠峰这条线前
就在游客评论中了解到一些行内规矩
师傅会带着游客去买块一罐的医用氧气瓶、睡袋、军大衣这类装备,并进行一定的”心理战术“,说类似“晚上在珠峰要出事了,可没有人把你送下来”的“吓人”话语。
在出发前我和晓丽就为这个事情讨论过,衡量我们的身体条件且没明显的高原反应,并不需要吸氧。
但我还是有点担心,毕竟还在感冒的身体状态下,于是早在拉萨买了一瓶20块的小氧气瓶备着让自己安心些。
虽然一开始就从各个方面给自己打好了预防针,但到了那个时候,看着装备店里贴着的缺氧对身体的危害、师傅的循循善诱、大半的同行团友都在说着“得买啊”,还是会开始动摇,担心程度开始直线上升。
幸好晓丽一直都超级坚定,不断给我加固心理防线,还有好几个比较了解行情的团友都不买,也给了我信心。
我俩就这样什么装备也没备就踏上了去珠峰的行程。
而后来的情况也说明我们的选择是正确的。
从团友们的反映来说,基本上大多数的人都不需要整晚整晚地吸氧气。
和我一样会担心但又觉得这钱花得不值的游客可能不少,把自己的心路历程写下来,分享给未来要去的朋友们。
需不需要氧气因人而异,要依据自己的身体状况判断。
穿多些自己的衣服,可以不租军大衣。
晚上睡在藏民家足够暖和,可以不租睡袋。
不过如果觉得八九百块买个安心和舒服是值得的,
那自然就没有以上烦恼啦~
也可以在拉萨或者日喀则市内自己备好装备会比较便宜。
购买完装备
汪师傅终于拉着我们去吃晚饭了
吃着面大家开始闲聊起来
汪师傅问四川的面店老板“一年能赚20万吗?”
面店老板娘说“我一年赚不到20万我来这地方干嘛”
在团友的旁敲侧击下我们也估摸到汪师傅的收入
汪师傅说他给他自己六年的时间
今年已经是第三年了
不回家过年要等年初六出团全部结束后才回家
而这六年的时间真的是用自己的心脏和身体在拼啊~
贰
抬头仰望珠峰
早上起床时的温度负16度
真的是广东人生命不可承受的冷啊!
北方的孩子可能会觉得这温度也还好
但对于西藏这样一个地广人稀没有实现集体供暖的地区
这是实实在在的没有暖气的寒冷
吃了昨天没穿够衣服的亏
这一天几乎穿上了整副家当
5件上衣3条裤子三双袜子
穿上后行动及其不便:)
车窗上的霜都都挡不住的天空蓝
望着窗外这片静谧的冰天雪地
发呆似乎是对它最好的回应
国道誉名中国最美的景观大道
真的不虚此名
全长公里也是中国最长的国道
确实是”一条比记忆还长的路啊“
其中从成都进藏的经典自驾骑行线路--川藏线就是国道的一段
今天的行程就走在国道上一路向珠峰靠近
沿途的风景实在是太美了
随意停的地方
随手一拍都是电脑屏保
以后说起绿水青山就是金山银山
后面还要接上冰天雪地也是金山银山
这句标语对于西藏来说实在太受用了
希望这片纯净之地在越来越多人前来探访的同时
也能受到很好地爱护
我们的环保意识要超越.43高度呀~
和晓丽唯一的公路照
是请团友大哥帮忙拍的
感激在这种温度下愿意帮忙拍照的朋友
每一张照片背后都是冻红的手
这也才知道公路照可不是那么容易拍的
刚坐到地上后面的来车就缓缓驰来
然后又得笨重地从地上爬起来˙ω˙
离珠峰越来越近啦
走进珠穆朗玛的北大门
距离珠峰大本营还有KM
珠峰国家公园
翻过珠峰脚下的拐
到达加乌拉山观景台
这是远眺珠峰最佳的观景位置
这拐
也着实太太太考验师傅的车技和耐心了
在经历了那么多山路的车程后
最最晕车路段也是这拐莫属了
_在大风中飘扬着的五色经幡
也是一道独特的风景
遇见我们的小姐妹雨琴
开心(ω)
继续往下一站走
就是我们今天行程的最后一站--珠峰大本营
我们先到了晚上休息的藏民家
购买了氧气瓶的团友开始吸氧气以做好准备
团友们看着啥装备都没买的我俩女生
有点惊讶说”你们!“
汪师傅打趣道”广东人一般都不怎么缺氧“
稍作休息后我们就坐环保车上米的珠峰大本营
途中经过绒布寺--世界上海拔最高的寺庙
绒布寺内也有招待所提供给游客住宿
图片来自网络
坐了20多分钟的环保车
这时已经晚上七点多了
终于抵达我们这次行程中最最期待的一站--珠峰大本营!
下了环保车还需要走一小段路才到达打卡纪念碑
走得有些许吃力
穿着厚军大衣的团友东莞大哥
拿着氧气瓶爽快地吸着氧在还在喘着的我面前“显摆”
我不忍挑衅便说“哼我们广东人不需要吸氧”
就这么巧被在旁边的一群游客听见了
回复说“欸我们也是广东的你是广东哪的?”
果然时时有惊喜
在祖国西南边陲又遇广东老乡
还在自己没缓过气吸着鼻涕的时候
耶!
打卡海拔米的珠峰大本营
这里距珠峰顶端还有20多公里
所以望向珠峰也还是有距离感
但是图片中央的那处三角形顶峰就是珠峰顶端了
滴~
打卡“海拔.43米”珠峰高度测量纪念碑
这是年复测珠峰高度.43米后建立的
据说每年4月-10月
珠峰大本营这里搭着一排排帐篷
有帐篷旅馆、邮局、临时厕所
在每年珠峰登顶的最佳时机
大本营里驻扎着来自全世界的登山好手在做登山准备
来之前功课只做了一半
和晓丽说
“我要在世界上最高海拔的邮局寄明信片”
结果来到了啥也没有_
原来是帐篷在10月份后就被撤掉了
也没有体验到在大本营帐篷里渡过一晚的难忘经历
这里的联通信号竟然意外的很不错
和家人畅通地打了个视频电话
心满意足~\‘▽′/
雨琴的两位团友大哥
在一旁唱起《我和我的祖国》
“我和我的祖国一刻也不能分割
无论我走到哪里都留下一首赞歌”
他们背对着珠峰留下了他们的赞歌~
夜幕渐渐降临乘车返回
这么多天因为感冒而担心不能去到珠峰大本营的心终于放下了
圆满地实现了珠峰的计划~
回到晚上休息的藏民家,条件确实非常的简陋。
三条大通铺,还有不知道多久换洗的被子和枕头,只提供了几壶热水,更不要奢求洗脸刷牙的地方。
要多些热水洗脸,藏民:“想得美。”
幸好团里的一个小姐姐因为购买了所谓“四星级”的团被师傅安排在了靠里的通铺隔间,她让我们女生都睡在里面,因此也不至于那么冷。感谢人美心善的小姐姐~
早就做好了凑合一晚的身心准备,也不觉得别扭和难受。
晚餐每人发一桶康师傅红烧牛肉面,加上晓丽备的榨菜,几乎不吃泡面的我,竟然吃出了幸福感。:-D
厕所是旱厕,在一个小平房里,没有灯,还不分男女,必须得结伴上厕所。
晓丽喊着要刷牙,让我自惭形愧。在晓丽的带领下,我们自制了简陋的刷牙工具刷了牙,擦了擦脸。然后便早早睡下。
晚上起来看星空的想法也被现实的冷、疲惫、麻烦掐碎在萌芽阶段。
盖着被子还有自己的大外套,这一晚挺暖和,也睡得踏实,晓丽也很是羡慕这么能睡的我了。
图片来自网络
早上起来天还没亮
依稀能看见些星星
但照片中璀璨的星空就实在无缘了
八点开始原路返程
新的一天天气比昨天晴朗
群山也显得明朗起来
与林芝游的何师傅一样
汪师傅也喜欢帮大家拍照
还特别喜欢拍人跳起来的那种照片
团里一群大哥也很配合跳得很欢~╮‘▽′╭
看着合照有些怀念
即便是萍水相逢也都是缘分啊
途径国道里程碑处
返程回到日喀则市内
珠峰的行程就圆满地结束了
图片来自网络
中学地理考试中考到
()是世界上最高海拔的山脉
它的()是世界最高峰
它的海拔是()米
对世界顶峰的向往
可能对大多数人来说就源自平面的文字和图片以及那不知道概念的数字
团里一位大哥,带着母亲来旅游。据他自己说,他的高反很严重,刚到的时候头胀脸肿。在车上只要开始爬坡就开始吸氧。
即使这样,他很坚定地说:“这次一定要去到珠峰大本营。“
到达珠峰大本营
对于大多数人来说这可能就是人生抵达最高的高度
以及抬头仰望珠峰最近的距离了
珠峰依旧是我们心中高度的代表
但不再是那么遥不可及的存在了
取景于米的珠峰大本营的《攀登者》剧照
《攀登者》讲述了
年中国登山队三人成功登顶珠峰
因没有留下摄影资料而不被国际认可
年再次重新登顶
在珠峰顶部插下觇标并测量出.13米的高度
登顶成功的背后是登山队员、科研工作者血与肉乃至生命的付出
登山确实解决不了当时的吃饭问题
但敢于追求高度探索人类极限的中国精神支撑鼓舞着我们一步一步向前走
其中在年一次登山行动中失去双腿的夏伯渝
五次攀登珠峰多次与登顶失之交臂
终于在年时隔43年后成功登顶
作为中国第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人
夏伯渝老人终于圆梦珠峰
有人这样安慰他”差一百米,也算是你人生的高度了。“
但夏伯渝老人就是那米也不放过
没有登顶就是不完美
每年还有很多很多的登山者在向着顶峰冲刺
他们挑战自我追求极限的精神值得我们敬佩
挑战自己的前提是敬畏自然
如果能做到对环境的影响降到最低程度就更好了
叁
青藏线上的鸣笛声
在拉萨休息了两天,我们就乘坐火车离开西藏。
青藏铁路段拉萨到西宁约22小时。
我们目的地是西安,从西宁到西安需要约11小时。
买火车票的时候没有抢到硬卧,我们接受在春运期间坐33小时硬座的事实。
九月份时在从北京坐到石家庄3个小时的火车硬座的座位下踩到了口香糖,当时下定决心以后无论贫穷还是富贵都不坐火车硬座了。
最后,还是屈服于贫穷。:)
青藏铁路路段大部分位于高海拔地区
因此列车是供氧车厢所以到了西宁站要换车
而且比起在内陆坐的火车座位宽阔一些因此坐得更舒服
车厢的天花板还有特色的藏族花纹
乘火车进藏或离藏
尽管时间长一点
但沿途的风景却很值得
空旷无人的草地饱和度极高的蓝天连绵的雪山
都让我开始留恋这片土地
坐火车回到内地的感受就更深刻
天渐渐地暗沉下来土地被楼房占据
风景和心境都同时渐渐开始“城市化”
换车后白天的11个小时里是比较煎熬的
当终于抵达目的地
在西安的夜里
我和晓丽大步流星地走在车水马龙的钟楼周围
尽情地享受着空气中充足的氧气
快乐得可以跳起来
打下33小时硬座车程攻坚战的具体过程如下:
多亏有经验的晓丽,我们在购买火车票的时候有策谋且幸运地买到了靠窗的位置,成功地占领春运潮下的优势。
排队检票抓紧上火车,放好行李。同行的一些大哥都很好说话,我们换到了面对面的靠窗座位,成功打下了33小时火车征程的首战。接下来就是持久战。
战争武器有:零食、看着窗外发呆、加入或者偷听周围人的聊天、看火车乘务员趣逗的叫卖、车厢广播以及周围一切的动静。
但我发现制胜的决胜法宝是一项不可多得的能力:
能睡。
周围的人也各有各的作战方案。
旁边的小哥不吃东西只喝饮料;凌晨两点和坐对面的00后妹妹开起了车。
还有一位大哥一整包零食小包小包拆开吃完,睡到下车最后十分钟。
深夜,硬卧车厢的人开始睡在地下,无座的人去餐车消费获得坐到早上六点的权利。
除了最后快抵达目的地的几个小时让我期待得有些煎熬,其余时间纵然是百无聊赖,但也心情平和地渡过这段行程,回想起来还有很多有趣的事情。
以后坐硬卧短于30个小时都不是个事。
得出春运期间长途硬座车程的攻略有:
一、要抢占先机。
二、准备好可以大片段消耗时间的玩意。
三、最好有不疲惫也随时能睡着的技能。
奔波半个月的旅程结束
都说来西藏的旅行可以概括为
身体下地狱心灵上天堂
灵魂归故里精神受震撼
那我们岂不是把地狱和天堂同时感受了一趟?
即使疲惫但仍然在想着
下一次进藏会是何时
下一次......