花椰菜

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TUhjnbcbe - 2022/11/14 17:39:00
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从洛阳离开,就去了西安。

高铁经过的三门峡,是一座有意思的城市。西接关中,北邻三晋,东守中原,闻名天下的函谷关就在三门峡,古时要入关中平原必须要经过函谷关。

作为一个*事要塞,饮食习惯和文化习俗都和陕西更接近,却属于河南。其实国内很多省份都有类似的划分,像山海关在河北以防东北,甘孜在四川以扼西藏。

这种互为犄角,彼此防护的地理空间设置,地图上看感觉突兀,其实有着独特的地缘考虑。

秦时咸阳

一首西安人的歌和摔碗酒让西安在抖音大火,可西安的魅力可不止这一些。

由于我和阿布是在阳朔青旅认识的,所以那几年出游还是会选择青旅。一来对青旅有特殊的感情,二来青旅都是些年纪相仿,兴趣相同的朋友。

西安回民街是条历史老街,也是西安闻名的美食一条街,西北美食应有尽有。羊肉串、肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮、臊子面等等。

回民街旁边的鼓楼是西安的文化地标,每当夜幕降临,星光点缀,流光溢彩,美轮美奂。

过多的商业化让回民街多了些繁华,少了些乐趣。倒是永兴坊,味道和价格都比回民街要好,抖音爆火的摔碗酒那时还鲜有人问津,远近闻名的biangbiang面,对名字的好奇更胜于味道。

吃完回到青旅,管家拉我们入了群。群里吆喝一声明天组队去兵马俑,立刻便有人回复,组队成功。这便是青旅的乐趣。

第二天一行6人齐聚就往兵马俑走去。正副驾驶座加上豪哥是从江苏来的,坐后排的靓仔来自广东。在车上不一会便活络起来。豪哥说:“本来想约几个姑娘的,没想到约到你们这几个。”失落的表情溢于言表。

到达兵马俑后发生了一件趣事,进博物馆需要安检。过安检时豪哥的包工作人员拦下来检查,还以为他拿了管制刀具或违禁用品,没想到包里有个手铐。

我们和广州靓仔四眼震惊,这是碰到黑社会了嘛。结果豪哥淡定掏出他的警官证,取回了手铐。

原来江苏来的三位老哥是当地网警,结束案件后正好周末,趁着间隙到西安逛逛。顿时拔高了豪哥在我心中的形象。

经过这一个小插曲,顺利进入博物馆参观。被誉为世界第八大奇迹的兵马俑自出土那天起就惊艳着世界。

整个兵马俑坑只出土了三分之一,更多的陶俑还深埋在*土下。在1号坑,身着战袍的秦俑,目光如炬,目视前方,步兵、骑兵、车兵根据战法依次排开。一扫天下的大秦雄兵,枕戈待旦,虎视眈眈。

到展览厅近距离的观看兵马俑,远看是壮观威严,近看才会觉得震撼。衣服的褶皱,肌肤的纹理,看上去不觉得是陶俑,活脱脱的是个人站在你面前了。

还有秦王座驾铜车马,价值连城,这才是西安最贵的车。从博物馆出来,走在硕大的秦始皇陵,远处的骊山突出地面。而兵马俑坑只是皇陵的冰山一角,整个皇陵的宝藏真是不可估量。

回到市区,广东靓仔推荐了长安大排档吃晚饭,一直相信跟着广东人吃一定不会错。以为长安大排档是在街角巷落,没想到却是在最繁华的商场里,装饰的古香古色。

酒是拉近关系最好的良药。有美食和好友相伴,几杯小酒下肚,好像久未相聚的老友,倍感亲切。把酒言欢,讲起旅途中的经历还有生活工作中的趣事。情到深处,东北文野还跟豪哥喝起了交杯酒。

这种感觉很神奇,不了解彼此的过往,也不想了解以后的,既不牵涉利益,又没有感情瓜葛,这时有着最纯粹的感情。

及时行乐,莫问前程。

多年以后,已经忘了吃了什么,聊了什么。只记得那人带给我快乐,回忆起这段时间是开心愉悦的。

唐时长安

有了前一日的举杯畅饮,第二天又自动组队。大小雁塔、西安城楼和西安博物馆成为了必游景点。

大小雁塔虽同属唐代建筑,也都是为存放高僧从天竺取回的佛经。相比较大雁塔的恢弘大气,小雁塔则显得幽静许多。

去小雁塔正好碰上雨天,淅淅沥沥的小雨落在清幽的寺庙里。游人稀少,曲径通幽,远处的雁塔晨钟,悠扬绵长。在这一刻,感觉自己梦回长安。

小雁塔位于西安历史博物馆,游玩小雁塔还能逛逛西安历史博物馆,可是宝贝都在陕西历史博物馆了。

来西安陕西历史博物馆一定要去,历史书上的宝贝可都在这里面了。无奈酷爱历史却学艺不精,请上导游虚心学习。

十三个王朝在此建都,中西方文明的交汇地。周秦汉唐,都是华夏文明的鼎盛时期。

从新时期时代的人面鱼纹盆,到西周的青铜器,秦朝的虎符和吕雉的皇后之玺,无一不是国之重器。

唐代文物更是璀璨夺目,独一无二的金兽首玛瑙杯,杨贵妃的香囊,懿德太子墓壁画图;五代时期耀州窑的提梁倒灌壶,北宋时期的黑釉油滴碗。任何一件都是国宝文物。

有幸看到千年甚至万年前的文物,感叹中华文明的源远流长,生生不息。安史之乱、五胡乱华,偶尔的战乱从未斩断华夏民族的传承。反而是积蓄成一股力量,孕育出更加繁盛的文化。

西安现存城墙为明城墙,是在隋唐城墙的基础上修建而来。威严的城门,长长的步道,泛黑的青砖和宽广的护城河,构成了这座古老的城墙。

从永宁门登上城楼,印象中的城楼都是窄窄的通道,可西安的城楼却有双向4车道的宽广,这简直是一条高速公路。

上午人少,晨练的市民,售卖的商贩,还有租赁自行车摊位,稀稀落落,偌大的城墙让人感到寂寥。一些外国朋友骑着自行车奔驰在城楼上,自行车,外国人,古城墙。古今,中外,新旧在这一刻相交。

我们沉醉于风景和文物,文野老哥却在不停变换着姿势自拍,从来就没见像文野老哥这般爱拍照之人,遭到我们的嫌弃,却还乐此不彼。

整个城墙有14公里,我们从南边的永宁门走到北边的安远门,箭楼、角楼、正楼、敌楼、瓮城各种建筑形式,错落有致。从这些高大的城楼中,能看到唐帝国的繁华和威严。

城楼下高大的朱漆大门,上面整齐的兽首,铜钉。古城门斑驳的青砖上留下深深的车轮印记,墙外齐墙高的垂柳,和城楼上一排排的大红灯笼,随风舞动。

在城墙上向城内眺望,古长安的东西两市还有些轮廓,诗中所写百千家似围棋局,十二街如种菜畦,才知诚不欺我。想象着盛唐长安九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒的波澜壮阔。

在走下城门时遇上晨练的大爷,聊上几句。大爷说:“每天都要上来走一圈,已经走了5年了,不上来看看,总觉得少了点什么。”

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