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TUhjnbcbe - 2022/11/23 21:52:00
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今天是第五天,从昌都到边坝。

早上8:30,我们正式从昌都出发,天空飘着小雨。

雪中浪拉山

一个多小时后,我们来到了浪拉山脚下,有一辆车迎面驶来,小年轻们都没当回事,结果我轻飘飘地说了句山上下雪了,他们瞬间震惊了,不是很相信。

后面慢慢爬上山,才知道我所言非虚。而道理很简单,那辆车车顶有雪,我观察到了,他们都忽略了而已。自驾路上,注意细节,往往能让你更加从容。

下雪让大家都逐渐兴奋起来,这个时候山上的空气闻起来是城市里从来不会有的味道,很凉很清爽。

浪拉山垭口

十点半,我们到达了海拔米的浪拉山垭口。地面上已经有很厚的积雪,我一时玩性大发,带头和他们打起了雪仗。

雪中邦达

从山上下来,再过一个小时左右的车程就是邦达草原了。

没想到这里早已是银装素裹,这么多年自驾西藏,我第一次见到雪后的邦达。这对我来说除了意外,更多的是惊喜。远处隐约可以看到山的轮廓,这中间是一片雪白,天地间,好像只余下我们,有种自驾流浪西藏的豪迈感。

沿途可见的村庄

离开邦达,积雪逐渐变少,人烟开始鼎沸起来,村庄成片出现,我们还路过了一片马鹿活动区。马鹿一般是在冬天的白天活动,可惜我们运气不好,只看到了一群悠闲吃草的牛。

火热美味的连锅汤

快一点钟了,我们决定在洛隆县的布许村吃午饭。午饭吃连锅汤,早上在邦达冻坏了,现在来一锅热气腾腾的汤,真的再舒服不过了!

饭店边上还有一家非常古老的小卖店,有种穿越回90年代的感觉,不过小年轻们很喜欢,如获至宝。

提示:离开布许村就进入了峡谷路段,这一路上,随处可见曾经的滑坡落石对道路带来的损坏,所以一定要小心驾驶,以免发生意外。

青稞架边抱小孩的女人

驾离峡谷路段后,能看到很多个藏族的现代化新农村,家家门前都有一个青稞架。曾经,青稞架是象征着丰收,代表着藏民对来年生活的期盼,而现在它已经成为了藏区的一个标志,一道美丽的风景线。

传说中的“南天门”

海拔高度在不断升高,在一个大转弯之后,我看向路的尽头,突然吃了一惊——最高处立着一个牌坊,它被云雾笼罩着,像极了我们神话故事里的南天门。我们特意在“南天门”处合了个影,假装自己是到了天宫。

而其实呢,这里是德嘎拉山口,西藏又一座米以上的高峰。

就在这里我们遇见了独自自驾西藏的老陈,一番寒暄过后,发现我们竟然是顺路的,于是他便顺势加入了我们的车队。

前往边坝的公路,阳光灿烂

傍晚,快七点钟的时候,我们终于进入了边坝镇。刚到边坝的大门口,就遭遇了交通大拥堵——一群牛堵在路中间,牧民则在奋力赶它们回圈。

交通顺畅后,我边向大家讲述我当年去三色湖的经历,边带着他们往前开,确定好了三色湖的方向,为明早去往三色湖准备。

夜幕笼罩下的边坝县城

半个小时后,我们到达了今天的终点站——边坝县。边坝县在两山之间的峡谷中,地理位置很特殊。

我们住的地方是电信宾馆,小年轻们都觉得环境有点艰苦,但实际上这已经是边坝最好的宾馆了,且住且珍惜,等到了那些人烟罕至的地方,说不定他们还会怀念起这里呢。

吃晚饭之后,我叮嘱大家要早点休息,毕竟我们明天很早就要去三色湖。

从昌都到边坝,总行程公里,用时11小时。

这一天,我们见到了银装素裹的邦达,看到了高大美丽的青稞架,遇到了梦幻神秘的“南天门”,结识了新的朋友,最后还和牛群争路。以阴雨绵绵开端,却以收获满满结尾。这就是旅行的魅力,每一次出发,都是新的风景,都会收获不同的故事!

昌都到边坝,今天就介绍到这里了,想了解更多资讯,可以

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