说到喜马拉雅山脉可以说是无人不知的,喜马拉雅山脉在藏语的意思里是指“雪的故乡”。山脉位于青藏高原南巅边缘,是我国和印度、尼泊尔、不丹、巴基斯坦等国家的国界。
喜马拉雅山脉有十座海拔超过米的雪山,在这十座的雪山中,其中有两座名叫安纳布尔纳和道拉吉里的雪山。很多人都不知道,在这两座雪山的背后,隐藏着一个神秘王国。这是个存在了近多年王国,这个王国叫做木斯塘,在古时候称为洛域。很可惜的是,早在年的时候,最后的一位国王去世死了之后,王国也随着国王的离去永远消失在历史长河之中。
木斯塘其实早在年前就被尼泊尔吞并了,那时候木斯塘一直是实行君主*权的,直到年的10月,尼泊尔*府下令要废除木斯塘国王的王位,结束了木斯唐王国将近年的存在。木斯塘的王国历史建立于年,王国内实行君主*权,而这个王国最后的一位国王名叫晋美帕巴比斯塔。
木斯塘是位于尼泊尔北部和中国的西藏相邻的地区内,虽然木斯塘是属于尼泊尔的,但是在当地的人们却保持着藏族的生活习俗,而这这不是没原因的。根据历史的记载,木斯塘曾经是西藏的一部分。在18世纪末的时候,这个神秘的小国,却被尼泊尔的格尔格部落征服了,成为了尼泊尔王国的一部分,一直到现在它一直是属于尼泊尔。
外界有一些人会木斯塘成为“静寂之地”。在木斯塘的境内,可以看到远处连绵不断的雪山,山坡上的植物很少,在公路两旁,有不少的藏式平房和寺庙错落分布。这里不像闹市般繁华热闹,相反是十分的静寂。
曾经在20世纪70年代的时候,木斯塘开放了旅游业,但是当地旅游只针对尼泊尔的国民,当地曾经很长的一段时间是不允许外国人进入的,就好像我国古代曾经的闭关锁国那样。
而且木斯塘在喜马拉雅山的深处,地方隐蔽,加上当地一直闭关锁国的*策,所以到今仍然保持着几百年前的风俗景观。年以来,木斯塘的首府洛曼堂一直保留着刚建成的模样,城墙依然合围着,但是不一样的就是城门不再是夜间关闭了。
清晨当阳光升起,照耀在王城背后的大山上。我们可以看到城外碧绿的青稞田和志妙朱红色的高墙,似乎变得柔和了起来。
除了首府曼堂堂以外,木斯塘的大部分地区都是人烟稀少,偶尔会有赶着牦牛的商队经过。在前段时间,有一名曼堂放牧人在一个山洞里面发现了佛教的壁画。这使得木斯塘有一段时间里名声大噪,这个有着佛教壁画的洞穴位于木斯塘的东部,据专家称,洞穴内的壁画是世界上保留最好的藏传佛教岩洞壁画。
藏着这佛教岩洞壁画的寺庙叫做塔斯卡布,而且只是在近几年才开始向公众开放,洞穴的中央是巨大的白色神龛,在墙壁上和洞顶上都有五彩的图案,很是美丽又富有历史感。
在木斯塘里,你不难感受到古代和现代生活的融合,目前当地的村民们有些忍让会住在崖壁上的洞穴里。这些洞穴似乎是村民们秉承着远古人类延续下来的生活方式。除开村民以外,村里还有一些僧人们,他们远离人群,索居在洞穴里闭关修炼。
现今塘已经对外的开放,在首府里已经渐渐的融入了现代化的设施,里面有咖啡厅,有商铺,有旅店,在城镇街头是随处可见的。而且你还能看到各种肤色的外国人,在崎岖的山路上穿越。
很多人都不知道,其实木斯塘还有一个秘密之处,因为他藏了西藏古老的秘密。在木斯塘卡利甘达基河沿岸的悬崖峭壁上。有1万多个人工开凿的洞穴,这些洞穴里面残存着有壁炉,谷物储物室和卧室等等,明显是人类居住过的痕迹,而且这些洞穴当中,很多都是墓室,墓室的主人的骸骨还可以追溯到多年前。
虽然这个地区没什么旅游攻略可言,但倘若有机会,这里还是值得观赏的,虽然不是我国的国土,却有我国的历史和习俗,在异国他乡感受我国的古历史文化,相信会有不一样的体会